В. Плотников, В. Лукиных.

Члены Красноярского краевого клуба спелеологов.

В пещерах Саянских гор.

В сравнительно небольшом объёме пещеры Лысанская, расположенной в отрогах Саянских гор, есть всё, что только можно увидеть под землёй - горизонтальные ходы и отвесы, бе­лоснежные гроты и мрачные узкие щели, высокие коридоры и глубокие сифоны. Когда члены Красноярского краевого клуба спелеологов попали в сухую часть пещеры, остолбене­ли - цветы, букеты цветов, камен­ный розарий!

В одной из недавних экспедиций клуба было осуществлено первопрохождение четвёртого и пятого сифо­нов пещеры Лысанская.

Подготовка к их штурму - подход к пещере, прохождение первого си­фона и сухой части пещеры, обору­дование площадки перед вторым си­фоном, спуск сюда снаряжения с от­веса, прокладка связи - заняла почти десять дней. И теперь у отвеса Пётр Миненков, Сергей Анисов и Влади­мир Плотников готовились пройти но­вые сифоны тройкой с одновремен­ным разматыванием ходового конца и транспортировкой груза. Так много и одновременно предстояло сделать впервые.

У второго сифона не так-то легко одеваться. Место не очень удобное для этого.

Почти по пояс - в воде, кругом то­же вода, а нужно, чтобы шерстяные перчатки остались сухими, иначе че­рез полчаса от холода не будешь чув­ствовать руки. Хорошо, что есть авто­мобильная камера, обтянутая брезен­том,- что-то вроде стола. Но камеру норовит унести под отвес незаметное для глаз течение. Пришлось «поса­дить» её на поводок.

С. Анисов тщательно привязывает трос к крюку, вбитому у входа во второй сифон и плывёт к его своду. За ним уходит П. Миненков. У него транспортный мешок. Там котелок, печка, сухой спирт и скромный обед. В. Плотников остаётся. Он должен дождаться сигнала и отвязать ненуж­ный репшнур, который сразу выберут. Затем пройти сифон, используя трос как ходовой конец.

Собрались перед третьим сифоном на маленьком перекате. Третий - длиннее и глубже второго. К тому же в нижней его части резкий пере­гиб, за которым всплываешь почти вертикально около 11 метров. Сколь­ко неприятностей спелеологам до­ставил этот перегиб в прошлом году!

...Тогда репшнур довольно быстро скользил в воду, потом несколько раз дернулся и замер. Напрасно страхующий подавал сигналы - никакого ответа. Сердце сжалось. Страхующий поспешил в сифон, доплыл до пере­гиба и уже снизу увидел свет фона­ря и поверхность засифонного озера. С. Анисов плавал в озере, пытаясь хоть на метр вытянуть заклинивший­ся на перегибе репшнур...

За третьим сифоном отдохнули на песчаной отмели, обсудили детали дальнейшего продвижения. Отсюда начиналось первопрохождение, а зна­чит - неизвестность. Но остальные члены экспедиции хорошо потруди­лись, и всё это увеличивало шансы на успех в штурме. Вот и теперь Александр Корнилов неусыпно де­журит у телефона возле второго си­фона, чтобы сразу же передать ин­формацию о тройке на базу.

...Спелеологи уходят один за дру­гим с интервалом 3 - 4 метра. Впере­ди С. Анисов с катушкой. Всплыли неожиданно быстро. Впереди - га­лерея и песчаная отмель. Сифон ока­зался не более 10 метров длиной. Не снимая аппаратов, тройка перешла по «суше» в другой конец галереи. Сняли грузы, ласты, акваланги. Доста­ли рулетку, компас, телефон. Необхо­димо сделать топосъёмку галереи и сообщить  о себе.   В  пикетажке  появляется рисунок галереи и пройденно­го сифона. Снят азимут хода - по­чти прямого разлома высотой 6 - 8 мет­ров. Установлена связь со вторым си­фоном и даже с базой у входа в пе­щеру.

Пока всё идёт отлично. Снова про­цесс подготовки, теперь уже у пятого сифона. Вновь привязывание троса к скальному выступу у сифона, про­верка давления в баллонах, проверка редукторов. Теперь катушку берёт П. Миненков, за ним пойдёт С. Ани­сов, замыкать тройку будет В. Плот­ников. Надели маски, обжались в во­де. Ну всё, пошли!

Свод галереи всё ниже и ниже. Он словно вдавливает в воду. В сифо­не глубина маленькая – 2 - 3 метра. Опять всплыли довольно быстро. Ко­нец сифона? Нет - пузырь: потолок в метре от головы, до стен можно достать руками. Снова под воду. Опять короткий отрезок сифона и второй пузырь. Прошли под ним не всплывая.

Ощущения в сифоне всегда необыч­ны. Когда идёшь первым, теряешь чувство воды. Кажется, что паришь под потолком обычного хода. В луче фонаря видно каждый камешек, каж­дую песчинку. Лишь пузыри, убега­ющие  вверх,   напоминают,   что  это –сифон. Когда идёшь замыкающим, то в замутнённой воде не видно собст­венной руки. Ориентируешься только по ходовому концу. Потерять его в та­кой ситуации равносильно гибели.

Отплыли метров двадцать от послед­него пузыря. Вдруг С. Анисов резко остановился, дал сигнал замыкающе­му: «Назад!» Не раздумывая, В. Плот­ников поворачивает назад, всплывает в пузыре, пытается расклиниться меж­ду стенами, но не тут-то было: стены «шалашиком» уходят в воду.

Никто не выходит следом. Сигналов нет. На другом конце троса мёртвая тишина. Проходит пять, десять минут. Что же они там делают? В голову начинают лезть всякие мысли.

Прошли полные тревоги 20 минут. Наконец на сигнал ответили. В. Плот­ников немедленно погрузился и через 40 метров всплыл за пятым сифо­ном. Освободился от загубника и сра­зу спросил: «Что случилось?» - «Ни­чего, всё нормально,- ответил С. Анисов.- Пётр обследовал гале­рею».

Два    часа    провели    спелеологи    за пятым сифоном. Аппараты оставили на отмели. Галерея оказалась затоп­ленной водой. Где вброд, а где вплавь, продвигались вверх по реке. Низкие, рваные своды, стены, обрывающиеся в воду. Ни ответвлений, ни перека­тов, ни знаменитых лысанских кра­сот. Довольно мрачноватые, неуют­ные места.

Дошли до конца галереи, осмотре­ли своды под водой. Да, впереди оче­редной сифон. Опять достали рулет­ку, компас и промерили ход в обрат­ную   сторону.    Длина    190    метров – неплохо по лысанским масштабам. От­сюда решили возвращаться. Шестой сифон останется на будущее. Вскипя­тили чай, пообедали.

Перед самым выходом связались по телефону с поверхностью. Поне­воле представилось, как уютно сейчас в избе: жарко натоплена печь, на сто­ле горит огарок свечи. Весь день было яркое солнце. Здесь же, за пятью сифонами, остро ощущается оторван­ность от внешнего мира. Кругом толь­ко вода и камень. Но через два ча­са  спелеологи   будут   на   поверхности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверка акваланга. Фото А. Крамаренко.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед прохождением сифона. Фото В. Коносова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П. Миненков и С. Анисов возвращаются из сифона. Фото В. Коносова.